JulieSport

Невозможное возможно

10.06.2014
История Comrades marathon

В крупнейшем и самом престижном горном марафоне "Comrades" собирается и спортивная беговая элита, и множество любителей со всего мира, около 15 тысяч человек выходит на старт и около 10-20% не успевают финишировать за 12 часов (лимит гонки). По статистике около 45% участников финиширует в промежутке с 11 до 12 часов. "Comrades" проводится по шоссе, один год вверх - из г.Дурбан на побережье Индийского океана в горы, а на следующий год - вниз, из г.Питермарицбург в Дурбан. Забег вверх короче, обычно 85-86 км. В этом году был забег вниз, он составляет 89.700 метров (фактически у меня garmin насчитал 90.3 км). Девятикратным победителем The Comrades является Брюс Фордайс, который установил рекорд Африки на 100 км, но самая главная наша гордость в том, что рекордсмен гонки в обе стороны Леонид Швецов (2007 и 2008 гг.), среди женщин – многократные победительницы Comrades - Олеся и Елена Нургалиевы.

Первый марафон "Comrades" состоялся 24 мая 1921 г. и насчитывал всего 34 участника. С тех пор он проводится каждый год, за исключением военных лет 1941-1945, является бесценным национальным достоянием и привлекает тысячи бегунов, зрителей и телезрителей. У этой гонки своя история и правила, которые не меняются на протяжении многих десятилетий. Например, это один из немногих стартов, где точкой отсчета времени для всех участников, является выстрел, который каждый год раздается в 5:30 утра и все участники марафона начинают свое движение на пути к финишу. Поэтому, чем лучше Ваши квалификационные результаты на марафонах, ультрамарафонах, тем выгоднее место старта. Я попала в коридор C (3-ий по счету) и несколько минут мы потеряли медленно двигаясь вместе с толпой до стартовой отсечки. Что больше всего привлекло меня в этом старте - то, что лимит гонки = 12 часам, что для любителя, который бегает преимущественно по равнине и дистанции не более марафона, является серьезным испытанием.

89.7 это не 2 марафона и всего + 5 км. на заминку… Это гораздо больше: это перелет больше суток, старт в 5:30 утра, трасса с 5 бесконечно длинными холмами и непрерывными горками между ними, это жара, страх не успеть финишировать, отчаяние, которое накрывает каждого участника на первой гонке 100%, это боль, которую ты раньше никогда не испытывал, это поддержка зрителей, которые сами мечтают пробежать Comrades и с уважением смотрят тебе вслед и не жалея сил кричат твое имя и слова поддержки, это поддержка опытных участников, которые на протяжении всей гонки – спрашивают откуда ты, говорят, что этот марафон ты запомнишь навсегда и что нужно держаться и не сдаваться, и конечно же это отметка 80 км., когда ты понимаешь, что теперь уже точно обязана финишировать и это финиш, который кажется чудом, после всех сложностей, с которыми пришлось столкнуться в процессе гонки. А еще: зависть, которую испытываешь, видя бегунов с 2-мя медалями и мысли о том, что хочется повторить, но теперь уже в другую сторону…!!! Среди любителей считается престижным пробежать Comrades в обе стороны. Участник, который преодолел дистанцию вниз и на следующий год вверх или наоборот, на втором своем забеге получает дополнительную медаль, на которой изображены 2 атлета, бегущие в разные стороны, что символизирует то, что Вы финишировали на Comrades как вверх, так и вниз. Причем это должны быть обязательно первый и второй Comrades в вашей жизни. 

Еще одна интересная особенность Comrades, это система награждения: 6 разновидностей медалей разного достоинства. Все медали одинакового размера, с 5-ти рублевую монету, то есть в разы меньше привычных трофеев , но ценность этой медали не сравнится ни с одной другой, с любого из уже пройденных мной стартов. Номера у участников разного цвета: у местных бегунов желтые, у иностранцев синего цвета, а у тех, кто пробежал 10 марафонов и более – они зеленые и эти бегуны входят в состав клуба Green Number. Для этого клуба на Экспо и в доме-музее есть отдельная зона, даже целая коллекция промо-товаров от New Balance специально для «10+» и попасть в эти зоны могут только обладатели зеленого номера. 

Как родилась идея пробежать ультрамарафон? Когда «в ногах» было уже 5 официальных стартов длиною в 42.195, то я все чаще стала задумываться над тем, что нужно что-то менять. Просто улучшать время на марафоне – для меня эта цель недостаточная мотивация. И так как бег для меня это увлечение, а не работа, то необходимо вносить разнообразие, повышать уровень сложности и выходить на новый уровень в технике бега, чтобы получать удовольствие от всего процесса подготовки и участия. После марафона в Берлине в сентябре 2013 года, несколько месяцев я не могла восстановить колени, и с момента, как я пересекла финишную линию, я приняла решение продолжить попытки освоить технику бега «со стопы». С того момента у меня не было ни одной тренировки, на которой я бы бежала «с пятки». Переход на новую технику бега был для меня не меньшим испытанием, чем сам ультрамарафон. Потребовалось около 6-7 месяцев, чтобы я могла уверенно сказать, что теперь я бегаю естественно, со стопы, но моя техника и сейчас не совершенна, я продолжаю тренироваться, консультироваться с тренерами. По технике мне помогает Надя Парамонова, по возможности я стараюсь иногда брать тренировки, когда бываю в Москве. Незадолго до старта мы с Надей провели очень продуктивную тренировку, которая позволила исправить мне некоторые ошибки в технике и думаю, что во многом благодаря этому, последствия после гонки не критичны. У меня в порядке суставы, cвязки, выдержал ахилл, который я успела вылечить курсом УВТ (ударно-волновой терапии). Буду продолжать изучать и совершенствовать технику позного бега. 

В сентябре мы с братом и друзьями узнали об открытии регистрации на Comrades 2014. Под впечатлением от того, что мы уже успели узнать о гонке, ребята очень настойчиво уговаривали меня пойти на эту авантюру. Решилась я только благодаря тому, что знала, рядом будут те, кто поможет на этапе подготовки и во время самого старта, и я могу на них положиться. Стартовый взнос оплачен, обратного пути нет и впереди 3 месяца на переход на новую технику (ноябрь-январь) и 4 месяца на подготовку к ультрамарафону под руководством Александра Соколова. Регистрация: стоимость около 6500 р. (с чипом, который впоследствии можно использовать на всех международных стартах, я планирую бегать с ним). Организаторам необходимо предоставить официальное подтверждение участия в стартах длиною не менее марафона. Финишное время должно быть не хуже 5:00. Критерии очень щадящие, но я не представляю, как может финишировать на этой гонке, тот, у кого марафон хуже 4-х часов. Уверена, что у таких участников финишное время близится к 12 часам и последствия от гонки могут быть очень серьезными. По моей оценке, те у кого время марафона = 4:30 и медленнее, точно сойдут с дистанции или же не успеют финишировать до окончания гонки (12 часов).

Обязательным условием для всех участников, которые решились на это испытание, является план подготовки именно к ультрамарфону с очень сложным рельефом. Ваши объемы беговых тренировок возрастут в разы, длинные тренировки, равные трем, четырем и даже пяти часам бега, станут нормальным и привычным досугом в выходной день и горки, спуски - это неотьемлемая часть подготовки. Сomrades по моим ощущениям равнозначен 3-м марафонам без остановки!!! 

Основная статья затрат - это перелет. Проживание, питание, аренда автомобиля (движение левостороннее!) и прочие расходы точно не превышают уровень цен в Европе. Более того, питание значительно дешевле. Виза - рекомендую позаботиться о получении визы заранее, так как требования к пакету документов не стандартны и шансы получить ее 50 на 50. Я слышала очень от многих знакомых об отказах и задержках при получении визы в ЮАР. Стоимость 1800р. Документы подаются в Москве в посольство ЮАР. 

Многие мои друзья знают, что подготовка к Comrades сопровождалась целой чередой травм. Сперва, колени, потом неудачное падение во время тренировки и сильный удар коленной чашечкой, как следствие, впервые я столкнулась с воспалением ахилла, который среагировал на проблемы с коленом, появившееся вновь после падения и это пришлось как раз на тот период, когда мне нужно было бегать самые длинные тренировки. Многие тренировки проходили не по плану, иногда их приходилось отменять, неудачные промежуточные старты также из-за травм… Моя самая длинная тренировка за время подготовки = 50 км. Но самая главная тренировка была на Майорке, когда мы с Максимом забежали на Саколобру – серпантин с 7,5-10% уклоном и непрерывным 9–ти км подъемом, и сразу же спуск по этой же трассе. Мы бежали этот подъем за время отпуска дважды: первый раз пробежали 5 км вверх и, соответственно, столько же вниз. Но через день я проснулась с мыслью, что хочу вбежать без остановки на самую вершину. Набор высоты на Саколобре за 9 км. = примерно 650 метрам, что равнозначно набору на Comrades. Но на Comrades 90 км, а тут 10-я часть от всей дистанции. *Перед Саколоброй мы проехали около 70 км. на шоссейнике. Эта тренировка – 30% успеха на Comrades, еще 30% тренировки и вклад моего тренера Александра Соколова, 40% (точно не меньше!!!) помощь Максима Берга. 

Гонка: Мы прилетели за несколько дней до старта, что позволило нам привыкнуть к климату, cпокойно и даже дважды посетить выставку, проехать с экскурсией всю трассу гонки. Единственное что мы не успели, это встретиться с рекордсменом Comrades, Леонидом Швецовым, но дистанционно он нам очень помог своими советами. Думаю, что мы обязательно продолжим общаться! Леонид уникальный человек. Побеждать с рекордным временем на Comrades, это гораздо больше, чем побеждать в марафонах! Самый быстрый в мире на Comrades - россиянин!!! Те, кто знал, что мы из России, встречали нас как потенциальных лидеров. На паспортном контроле в ЮАР нас встречали со словами: «Нургалиевы уже давно тут, ждали только Вас». 

На выставке для иностранцев отдельная очередь на получение номеров, которая занимает минут 10 по отношению к нескольким часам ожидания местными бегунами. Выставка огромная, очень большой выбор спортивной экипировки идоступные цены на промо-товары высокого качества от спонсора New Balance. Помимо этого, массажи, медицинское обследования, тейпирование. На выставке мы приобрели билеты на автобусную экскурсию по трассе гонки и уже на следующий день, в 7:30 утра с волнением ждали рассказы экскурсовода, у которого опыт участия в 24-х Comrades. Экскурсия длится порядка 5 часов и за это время мы успели посетить дом-музей Comrades, детский дом с детьми инвалидами, которые готовятся весь год к Comrades, но готовятся не бежать его, а к выступлению перед теми кто имеет гораздо больше возможностей в жизни и может бегать, видеть, ходить…Каждый бегун может помочь детскому дому финансово или же привезти с собой одежду, игрушки. Этих же детишек вы сразу же узнаете когда будете пробегать во время гонки их дом, они нарядные весь день радуются каждому бегуну, нашим улыбкам и дружеским хлопкам по их ладошкам.

На обратном пути мы вьехали в стартовые ворота, я запустила Garmin и с ужасом смотрела на него и трассу поочередно, запоминая самые сложные участки. Вечером мы поужинали в Итальянском кафе, определились со стартовой одеждой, проверили все ли собрано и уже в 2:40 минут на такси поехали в центр Дурбана, откуда отправлялись автобусы на старт. Час в дороге на автобусе и вот наше предстартовое волнение нарастает, мы переодеваемся, cдаем вещи в камеры хранения (грузовые автомобили рядом со стартовыми коридорами) и бегом отправляемся искать свои зоны, помня о том, что за 15 минут до старта, вход в зоны закрывают и те кто не успел, замыкают все стартовые зоны, теряя на этом десятки минут. Меня колотило от страха, вокруг было много испуганных глаз, но рядом со мной был уверенный Максим, который помогал справиться с эмоциями. Перед стартом на табло показывали первую стартовую линию, сестры Нургалиевы уверенно готовились к старту. За минут пять до старта традиционно играет гимн ЮАР, следом национальная песня Shosholoza. Текст песни очень актуален перед стартом, приблизительный перевод: 

Иди вперёд,

Иди вперёд 

К тем горам,

Поезд из Южной Африки. 

Иди вперёд, 

Иди вперёд, 

Ты бежишь прочь,

Ты бежишь прочь 

К тем горам, 

Поезд из Южной Африки… 

И перед стартовым выстрелом, песня из кинофильма «Огненные колесницы». Она играет каждый год и является символом Comrades. Старт до рассвета. Первые км мы двигались плотным потоком, но уже не рассвете насыщенность на трассе стала комфортной. Километров двадцать я старалась не замечать, как мы преодолевали горки, cпуски, бежалось хорошо, хоть и уже тогда я осознавала, что трасса настолько сложная, что вскоре начнется самое «интересное». Моего брата мы ни разу на дистанции не встретили и были уверены, что у него все хорошо, и он бежит быстрее. А вот еще один Комрад встречался нам на дистанции раз 6-8 точно. Впервые встретились примерно на 16 км, красноречиво поделились своими мыслями о том , что мы думаем о том во что ввязались и побежали дальше, каждый в своем темпе. Позднее уже без лишних эмоций радости или удивления, я замечала Алексея Дюжакова на массаже, пунктах питания… Так мы и бежали обгоняя друг друга всю дистанцию до примерно 80 км. В финишном протоколе мы с Максимом оказались на 4 минуты быстрее . Я помню как обгоняя Лешу заключительный раз, Максим сказал: «Мы не должны позволить ему обогнать нас…!!!». Честно говоря, мне казалось будто бы мне так все равно в тот момент на то, кто из нас быстрее…). Но все-таки я больше ни остановилась ни на секунду и 7 финишных километров бежалось очень легко. 

Возвращаясь к описанию ощущений на дистанции: впервые меня накрыло на 30 км, боль в мышцах, связках была на столько сильной и ощущения новыми, что меня это сильно напугало. Еще только треть дистанции, а я уже не могу терпеть. Помню как с нами начал общаться мужчина и когда он нас обогнал, пожелав удачи, то я увидела наряд Святого Валентина и тогда мне показалось – «Вот он «финиш»… приехали…меня обогнала Валентинка!!!».

Перед очередным крутым подъемом, где-то на 40-м км, я остановилась в слезах и пыталась собраться. Мимо пробегала Marissa Louise Carstens, она остановилась, подошла ко мне, обняла и стала успокаивать, что это Комрадес, нужно терпеть, будет очень тяжело, но потом обязательно будет финиш и это ее 7-ой Comrades. На доли секунд мне стало еще тяжелее, эмоции не позволяли справиться с собой, но через минуту я уже бежала в горку и пыталась запомнить имя и номер человека, который помог мне в такой сложный момент. Мариссу мы нашли на Фейсбук и поблагодарили за помощь и ее вклад в мой первый Comrades. Дальше все как в бреду: мы стали останавливаться на пунктах помощи волонтерами, которые растирали мышцы льдом, охлаждали спреями. Я делила мысленно дистанцию на этапы - 30, 42, 50, 65, 75, 80…. Я ждала с нетерпением отсечки по чипу и думала о том, как много друзей и знакомых волнуются и видят как мне тяжело, но я не сдаюсь. Спустя время я все больше понимаю, какую бесценную поддержку мне оказал Максим. Он пытался общаться со мной, искал слова поддержки, хвалил, следил чтобы я питалась, обливал водой, нес на себе бутылки с водой, в некоторые горки мы вбегали держась за руки, что вызывало восторг у зрителей и у других бегунов. Кто-то говорил, чтобы он не торопился, кто-то предлагал помочь и другим девушкам, а некоторые шутили, что сейчас ей тяжело, а километре на 70-м увидишь, как откроется второе дыхание и попробуй догони. Говорят, что у женщин есть преимущество на ультра-марафонах - не верьте, это все сказки… 

Как раз на 75-м км случился второй «приход»… и меня накрыло так, что я задыхалась от волнения и болевого шока. Это сложно передать словами. И тут на помощь пришел темнокожий бегун, который остановился и предложил обезболивающее. Я не задумываясь выпила 3 таблетки и уже минут через 20 мне стало значительно легче. 

Более дружественной обстановки на забегах я никогда не видела: местные жители выходят с водой, апельсинами, мармеладом, шоколадом. На трассе я питалась гелями Isostar, ела апельсины, бананы, пила много воды, изотоников и заключительные тридцать километров бежала на кока-коле , от пункта до пункта. Пункты питания каждые 2 км. Воды и еды очень много. Местные бегуны большинство подъемов даже не пытались бежать, экономили силы, шли пешком и после продолжали бег. Было очень много участков где мы бежали и все вокруг шли. Я благодарна своему тренеру, Cаше Соколову, за веру и терпение. Максиму за финиш, который бы не случился без его помощи. Всем Вам за поддержку. Финишное время 9:45.

Чувствовала себя после гонки терпимо, несколько дней с трудом ходила, сейчас больше плаваю, объемы по бегу пока минимальны. Но главное, что гонка меня не травмировала. И я очень надеюсь, что в следующем году мы вернемся таким же составом и теперь этот забег будет уже в гору и моя задача пробежать его из 9 часов и увезти медаль с серебряным ободком, имени Билли Роуэна. И на финише меня будет ждать Максим с серебряной медалью… Мечтаем и ждем регистрацию, которая откроется в сентябре!!!  


Поиск

Соцсети

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php