JulieSport

Дорога Жизни 2015

05.02.2015

«Дорога жизни» - каждый раз новое приключение и испытание!
И горькая правда об организации.

Каждый год начинается с того, что я хочу пробежать на «Дороге жизни» полный марафон, но тренировочные планы и готовность вносят свои коррективы, и тогда приходится принимать решение, которое в результате пойдет на пользу всем основным стартам - бежать полумарафон!

Для тех, кто еще не знаком с этим зимним марафоном - это ежегодный старт, приуроченный к дате разгрома фашистских войск под Ленинградом и полного снятия блокады, проводится ежегодно в последнее воскресенье января. Трасса марафона проходит по наземной части легендарной транспортной магистрали Дорога жизни, которая в годы войны связала блокадный Ленинград со страной. Трасса не первой степени сложности, но не из простых - полумарафонцы и марафонцы преодолевают несколько подъемов, и один спуск настолько крут, что напоминает Comrades, после которого отношение к спускам у меня стало сильно настороженным - они «убивают» ноги порой сильнее любого подъема.

Я и Максим зарегистрировались на 21 км, а мой брат Леша и многие наши друзья - на полный марафон. Обычно всех пугает мороз, в который бежать этот зимний марафон экстремально тяжело. Но в этот раз температура была вполне комфортной, около -4, но за сутки до старта стало известно, что обещают сильный снегопад с вероятностью 80% и начнется он около 10 часов, то есть за пару часов до старта. Этот снегопад и внес серьезные коррективы в результаты всех участников.

Накануне я с умным видом написала пост о предстоящем снегопаде. Возможно кому-то тем самым помогла, но сама же выводы не сделала… Об этом чуть позднее в отчете.

Съездили на регистрацию, где творился полный армагеддон - толпа народу, нервы, очереди на 1.5 часа, причем не за номерами, а за страховкой. Решив, что это не дело, мы с помощью наших друзей, которые уже уехали в страховую, оформляем себе страховку на год вперед, и, вернувшись на место регистрации, довольно быстро получаем номера.

Каждый год по традиции мы встречаемся с друзьями на паста-ужин в ресторане Macaroni на Рубинштейна и этот раз не был исключением.

Обсудили планы, послушали марафонцев, которые вздыхали от того, что «вот бы из 3-х пробежать «Дорогу жизни», но по такой погоде об этом стоит забыть», поделились тем кто как планирует добираться, и разъехались по домам, чтобы ранним утром следующего дня отправиться на старт? и теперь уже точно на автобусе! ) Приключения Дороги жизни 2013-2014 читайте в публикации.

В этом году на «Дороге жизни» стартовало и финишировало 1 826 человек, что более чем на 600 человек больше, чем в прошлом году. Правда дистанции в этом году изменились: привычные 42 и 21 остались, а вот вместо 10 км была предложена дистанция в 5 км. И похоже это очень верное решение, так как по статистике с сайта probeg.org на 5 км был аншлаг - 564 участника, и опять же, если верить сайту, то на всех дистанциях финишировали абсолютно все участники! Вот это сила воли! Преимуществом нововведений по дистанциям считаю то, что тем, кто давно не мог решиться на полумарафон, но спокойно пробегает 10 км, не осталось выбора, и они стали готовиться к половинке. Отсюда прирост в числе участников, а дистанция 5 км позволила привлечь тех кто только начинает бегать. То есть с вовлечением и мотивацией организаторы точно справились. Плюс регистрация через сайт newrunners также помогла повысить узнаваемость и вовлеченность.

Вот за это организаторам БРАВО!

Дальше все будет не так оптимистично про организацию, но я считаю, что лучше говорить правду: потенциал у марафона огромный, история у него уникальная, и организаторы обязаны учесть все промахи и наконец-то вывести этот забег к следующему году на должный уровень. Почти 2 000 участников - это внушительная цифра и обязывает не допускать тех провалов, которые случились на «Дороге жизни 2015».

Организаторы, как и в прошлые годы, доставляли участников на место старта на автобусах, причем с огромным запасом по времени, что позволяло 100% доставить всех участников своевременно. Читала в отзывах примерно 3-х годичной давности, что раньше с этим были сложности - автобусов не хватало катастрофически уже по дороге на старт, и не успевали довезти всех бегунов. В прошлом году я такой проблемы не заметила и, напротив, была очень приятно удивлена тем, насколько комфортно, спокойно все организовано в плане доставки. Но рано я радовалась. Стоило только увеличиться числу участников на 600 человек, и все скатилось к тому, что многие из нас наблюдали незадолго до старта.

Я бежала 21 км, и нас привезли в школу, в которой мы ждали старта, переодевались, согревались и настраивались. В ней места хватило всем, хотя посадочных мест хватило не всем. У всех был выбор: ждать отправления на старт, который находится в паре км от школы, в автобусе или же в школе. Около часа мы провели в стенах школы, собрались, решили что стоит перестраховаться и минут за 20 до отправления автобусов быть уже на месте. И это было самое правильное решение за весь день.

Мы заняли места и минут за 10 до отправления началось самое неприятное: мест не хватало, представители от организаторов, которые следили за порядком во всех автобусах, выгоняли «лишних» участников, в нашем автобусе номер 23 это звучало примерно так: «ВОН ОТСЮДА Я СКАЗАЛА! ВЫМЕТАЙТЕСЬ! ХОТИТЕ СКАЗАТЬ, Я ХАМКА?! ДА, Я ХАМКА! БЫСТРО ВЫШЕЛ ИЗ АВТОБУСА! ПОШЛИ ВСЕ ВОН!»

В автобусе было запрещено ехать стоя, но сидячих мест в автобусах почему-то на всех не хватило, а до старта оставалось минут 25, и на улицах бегуны перемещались в суете от одного водителя к другому, и отовсюду их гнали. Особенно «понравилось» как представитель от организаторов нашего автобуса направляла бегунов к газели с самими организаторами, те бежали за этой машиной, которая спокойно продолжала ехать в направлении старта.

Так мы наблюдали за этим ужасом какое то время и вдруг прекратили движение от школы, остановились, и похоже бегунам удалось достучаться до организаторов, которым было наплевать на то, как так вышло, что к школе привезли всех участников, а от школы до старта не хватает по меньшей мере одного автобуса, судя по количеству брошенных спортсменов. Ребятам, похоже, разрешили разместиться в переполненных автобусах, и мы вовремя прибыли на старт, встретив по дороге некоторых бегунов, которые в отчаянии бежали к старту сами.

Жаль, что я сидя с открытым ртом и наблюдая за этой паникой, не додумалась снять это все на видео или хотя бы на диктофон вопли и хамство, которые звучали в адрес ни в чем не повинных спортсменов в нашем автобусе. Если найдутся те, кто это зафиксировал, пожалуйста передайте эти записи мне, чтобы организаторы увидели все происходящее со стороны еще раз и подумали заранее о мерах, которые необходимо предпринять чтобы избежать подобного в 2016 г. Среди участников были и иностранцы - они вообще находились в полном недоумении от происходящего...

Причин почему так вышло может быть две:
1. Один автобус уехал от школы и не вернулся и поэтому мест не хватило.
2. До школы своим ходом (на машинах) приехало много участников, и их не учли.

Но ведь очевидно, что до школы участники могут поехать своим ходом, а вот до старта - маловероятно, так как дорогу перекрывают и ждать старта машины не могут. Поэтому некоторых могли подвезти к школе и потом уехать, а в результате эти или те участники, что изначально ехали на автобусах остались не у дел.

Я думала, что это будет самым сильным впечатлением с полумарафона «Дорога жизни» для меня, но нет - меня ждали еще сюрпризы… Самый неожиданный на финише.

На Дороге жизни участники 21 км стартуют отдельно от остальных бегунов, а финиш у марафонцев и полумарафонцев в одном месте.
Когда мы приехали на старт, нас сразу же на этот раз вежливо выгнали ) из автобусов, но выйдя на улицу я стала волноваться, что замерзну и решила - пусть лучше будет жарко, чем холодно. Попытались зайти на секундочку в автобус чтобы взять мне кофту, и тут дьявол вновь вселился в «хамку», которая кричала: «Пусть мерзнет, меня не волнует, никто сюда больше не войдет, мы уезжаем!» Надо отметить, что эти 10 секунд никак бы не задержали ее настолько, чтобы это помешало организации. Благо, Максим понял, что мне правда очень холодно и меня всю трясет и, не слушая кричи женщины, вошел в другую дверь в автобус и забрал мою кофту, которую я одевала уже на улице. Переодеваться пришлось на морозе, снимать всю одежду сверху до спортивного топа. Да это мой провал, что я в последний момент сообразила, что оделась недостаточно тепло, но такая бесчеловечность может стоить здоровья участникам.

И вот мы стоим на старте, считаем минуты до 12 часов, снегопад усилился, но я решила что снега не успеет выпасть так много,чтобы я не могла бежать в плоских (не зимних) vivobarefoot. За минуту до старта сквозь толпу неожиданно решает проехать автобус, потом еще один, потом газель, и вслед за ними нам дают старт.

С первых метров стало понятно, что обувь я выбрала самую неподходящую из тех что у меня были с собой.

Выхода все равно уже нет, поэтому думаю про себя что буду бежать как бежится, придется частить - каденс средний в итоге 190.
Бежалось по пульсу комфортно, это не была моя соревновательная скорость, я давно не бегала так медленно половинки. Результат 1:42:27, а это 16 место из 189 женщин.

Если понаблюдать за тренировками - кроссами на улице, то по снегу на км я теряю примерно 20 секунд, тоже самое и в соревновании. Каша под ногами, и бег по такой поверхности отнимает много сил - держаться на поверхности очень тяжело. Ну и форма у меня сейчас не на мой лучший пейс на 21 км.

Последний подъем участники половинки преодолевают ориентировочно на 14 км, и дальше 7 км прямая, усыпанная снегом, поэтому от того что она прямая, легче не становилось. На дистанции на 2-х пунктах питания пила теплый чай - спасение во время зимнего бега, но знаю что многие начинающие бегуны жаловались на полное отсутствие воды. Ну не привыкли они бегать без воды и чай не утоляет так жажду - пожалуйста, учтите это на будущее. Понятно,что в сильный мороз вода быстро замерзнет, но при таких температурах и при наличии автомобиля от организаторов рядом с пунктом питания, пополняя запасы воды постепенно, она не успеет замерзнуть.

За 1 км до финиша я попробовала ускориться, но быстрее 4:50 ноги вообще не бежали. От vivo по снегу я получила сверхнагрузку, и очень устала хвататься практически пальцами за снег на каденсе 190.

На Финишной прямой я разогналась, насколько это было возможно, и вот я вижу, как ко мне тянутся руки с медалью, чтобы одеть ее на шею, но нет - не все же так просто должно быть на Дороге жизни. Получаю сильный удар по спине и пытаюсь удержаться на скользкой поверхности. Оказывается, как вы видите на видео - двое ребят решили зарубиться на финише и увлеклись… Один из них поскользнулся и схватился с одной стороны за меня, а с другой еще за кого-то. Но от неожиданности и плюс от того, что у меня уже несколько дней болела спина, удар был довольно болезненным, и увидев, что парень меня не отпускает и не пытается извиниться сразу, а увлечен и ждет вручения медали, - я с криками ударила несчастного, скорчилась от боли, так и не получив заслуженную награду. Отошла в сторону, парень пытался извиниться, но это было несвоевременно, и в ответ я только кричала как потерпевшая что «лучше бы на задницу падал, а не извинялся сейчас». Пока я со слезами на глазах и без медали сидела на корточках, ко мне подошел волонтер с медалями в лице которого я не сразу признала Диму Тарасова - директора нашего Московского марафона.

Дима вручил медаль, я сразу успокоилась, нажаловалась что на трассе кошмар: снег, бежать тяжело и на финише пытаются нокаутировать. )

Ошибка организаторов в том,что финишный коридор нужно делать длиннее, а тут его не было. И скользкую поверхность надо было посыпать солью: многие жаловались на финиш, где организаторы практически ловили участников после ускорения.

Успокоившись, я вернулась к финишу,чтобы сфотографироваться с Димой, а на втором плане прыгающий и размахивающий руками человек - это Антон Уйк, генеральный менеджер марафонов «Дорога жизни» и «Белые ночи».

Еще один промах - это нехватка медалей. Я слышала, что медалей не хватило всем финишерам. Но как такое могло произойти? Почему нельзя сделать запас адекватный спросу, ведь по регистрации на полумарафон, которая закрылась задолго до старта, было ясно, что участников будет сильно больше?..

Позже мы встречали наших марафонцев, согревались чаем на финише и угощались гречневой кашей. Ну и тут не обошлось без запоминающихся фактов:
Решили мы перекусить перед встречей марафонцев. Замерзшие, руки трясутся, поели, попили чай. Я не доела маленький кусочек черного хлеба и на автомате выбросила его в пакет вместе с использованной посудой. Да, так делать нельзя - спору нет, но в состоянии, когда ты устал, тебе холодно, порой не задумываешься, когда совершаешь такие жесты. Дедулька, который раздавал хлеб, чай, увидев мое преступление, поторопился ворчливо отругать меня, говоря, что: «Вот, раньше в Ленинграде…вы тут не в Москве! Нельзя выбрасывать…». Я отметила тут же, что я из Москвы, на что получила: «Вот и бегите в свою Москву». ) Вот вам и дружба между Ленинградом и Москвой, такое отношение к москвичам все еще встречается, хоть и редко, но не без этого.
А я обещаю: доедать все до последней крошки на полевой кухне марафона «Дорога жизни».

Дорогие организаторы, пообещайте, пожалуйста, что вы сделаете выводы и исправите все недочеты, и не допустите чтобы финишеры марафонцы оставались без воды и медалей на финише сложного зимнего, но любимого нами марафона.

Мы придем и в следующем году на старт, чтобы пробежать его вновь, и с гордостью отметить, что уровень вырос, как и число участников. Ведь в следующем году нас будет еще больше!?)

До встречи в январе 2016 года.

Tags: #sport #run
Поиск

Соцсети

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php